Суббота, 18.05.2024, 19:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Поход Гузерипль - Фишт - Псенодах - Лагонаки
Поход на Фишт

Пришло лето, и я, собрав своих учеников и друзей, веду их самым популярным маршрутом – на Фишт.

Идем от Яровой поляны. Проскочив развилку дорог, ушли вверх под самые склоны хребта Каменное море. Идем траверсом по склону. Сочные травы альпийских лугов, скальные утесы. Выходим на основную тропу, небольшой отдых прерывают крупные капли дождя. Достаем клеенки, плащи, прячем фотоаппараты. А впереди два перевала. Вот с Армянского перевала открывается вид на приют Фишт. Домики с красными крышами выглядят очень уютно, но до них еще далеко. Наконец тропинка выныривает из леса на поляну, сквозь высокую траву видны строения. Особенно радует река Белая. Вода чистая и прозрачная, как слеза. Через речку деревянный мостик.

На приюте много людей. Размешаемся в домике, в небольшой комнате все вместе, в тесноте, да не в обиде. Уютно собрались у котелка с чаем. В теплом жилье, с чашкой горячего чая холодный дождь и грязная дорога вспоминаются с юмором.

А погода в горах меняется очень быстро. Дождь прекратился, и мы покидаем домик. Небольшая поляна окружена горами. Отвесные стены Фишта с запада, на севере вершина горы Оштен, хорошо виден Фишт-Оштеновский перевал, на востоке Армянский хребет и перевал, на юг за лесом, вершины Главного Кавказского хребта. На приюте кипит жизнь, туристы заняли два домика, разбили палаточный лагерь. Два просторных кострища заняты людьми, которые безуспешно пытаются просушить мокрую одежду.

Иду к реке. Река Белая является главной водной артерией нашего района. В конце 2011 года сошел большой оползень  грунта в долине реки Мутный Тепляк. Река превратилась в селевый поток. Она несла грязь и камни в реку Армянка, которая эти черные воды сбрасывала в реку Белую. Целый год в среднем течении, где расположены все населенные пункты, вода в реке Белая была маслянисто-серой. Вот только в мае 2013 года река очистила русло, и вода стала светлой, что вызвало большую радость у жителей района.

На приюте Фишт, в истоках, вода всегда чистая и прозрачная, а в глубоких местах бирюзовая. Река собирает воду с ледников и снежников, поэтому она здесь очень холодная, но мы купались.

Утро было солнечным. После завтрака мы отправляемся на Малый Фиштинский ледник. Сначала идем лесом по тропе, ведущей к Белореченскому перевалу. Местами деревья расступаются, и открывается вид на долину реки Белой. На тропе в мокром месте свежие следы медведя, с любопытством и некоторой робостью рассматриваем отпечатки косолапого хозяина.

Вот и ледник! Хотя на вид он не отличается от многолетнего снежника, так как вечный лед находится под толстым слоем старого снега. Малый Фиштинский ледник располагается на юго-восточном склоне горы Фишт. Это один из самых низких ледников на Кавказе (опускается до отметки 1980 м над уровнем моря). Изо льда и снега приготавливаем лакомство – мороженое.

Вернувшись с ледника на приют, мы узнали, что один из туристов при восхождении на вершину Фишта получил травму, ему была оказана помощь, утром прилетел самолет, который его доставил в Сочи.

Третий день – это поход к озеру Псенодах. После завтрака мы отправляемся на Фишт-Оштеновский перевал. Идти трудно, долгий затяжной подъем. Справа от нас другая легендарная вершина – Оштен, которая резко отличается от обрывов Фишта и имеет крутые травянистые склоны, местами с камнепадами и выходами скал. В переводе с адыгейского слово «Оштен» означает «вечный снег», другой вариант - «вершина, собирающая град», с хеттского исходное «Эштан» - Бог Солнца, то есть гора бога солнца.

Нас поражает красота альпийских лугов, пленяют и очаровывают краски, разлитые по лугам – желтые поляны, красные, фиолетовые в обрамлении изумрудной зелени трав.

Открывается вид Пшеха-Су. Это вершина горной группы Фишта, высотой 2744 м. Она имеет с горой Фишт общее основание. Перевод названия «Пшеха-Су» означает несколько вариантов: «вода княжны», «добрая, вечерняя», «ветреная», «где сидит туман».

На перевале воздушные массы воздуха двигаются  с гор в долины, порывы холодного ветра резки и часто меняют свое направление. На перевале памятники защитникам Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Бои шли тяжелые, кровопролитные. Трудно представить, что среди этой чарующей красоты звучали выстрелы, погибали люди.

Продолжаем путь по тропе на озеро Псенодах. Идется легко, слева широко раскинулась легендарная скалистая вершина Пшеха-Су, справа каменистые склоны Оштена, вокруг альпийское разнотравье. Этот отрезок пути необыкновенно красив, идется легко, мысли чистые и светлые, испытываешь эмоциональный подъем. Своеобразные энергетические ворота.

У подножья горы открывается зеркальная гладь воды –  озеро Псенодах, которое выглядит сверкающим полумесяцем на изумрудно зеленом фоне трав. На берегах озера много палаток. Это живописное место притягивает сердца романтиков.

Озеро ледниково-карстового происхождения, расположено в замкнутой, долине на высоте 1938 м над уровнем моря. Температура воды летом менее +10º, зимой озеро полностью замерзает и покрывается мощной толщей снега. Вода в озере всегда чистая, прозрачная. Топоним означает «красивое озеро, родник».

Купаемся, загораем, обедаем и отправляемся в обратный путь на приют. Снова чарующие картины гор: скалистые бастионы, слепящие снежники, каменистые обвалы, переливы красок альпийских лугов.

К походу готовишься долго, но он проходит очень быстро. Настал последний день, сегодня у нас большой переход. Двигаемся бодро через долину реки Белой, буковый лес, горное криволесье, альпийское разнотравье. Мы поднимаемся выше и выше, преодолевая перевалы. С Армянского перевала последний раз смотрим на приют, любуемся вершиной Фишта, хорошо виден Большой Фиштинский ледник. Особенно красива тропа от Гузерипльского перевала до Инструкторской щели, вдоль горы Оштен. Гора Оштен многолика, здесь это скальные отроги, в которых застыли причудливые образы. Остановка с купанием у небольшого горного озера Змеиное. Проходим Инструкторский перевал, делаем привал на реке Армянке. Пока обедали, не заметили изменений в погоде. Недавно ярко светило солнце и вдруг пошел дождь. Мокрые и промерзшие пришли мы к кордону, где нас ждал транспорт.

Желаю и вам посетить этот удивительный уголок Кавказа под названием «Лагонаки»!



   Костарнова Н.К., член Русского географического общества
Категория: Мои статьи | Добавил: Лебедь (31.08.2013)
Просмотров: 1120 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz