Суббота, 18.05.2024, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Экспедиция Русского географического общества.
Экспедиция Русского географического общества.



Интересно и увлекательно прошло лето 2013 года для учащихся МБОУ СОШ №16, членов кружка «географы-краеведы». Они приняли участие в экспедиции Русского географического общества, которая прошла в красивейших местах Кавказского государственного заповедника. Руководитель экспедиции Костарнова Н.К. – учитель географии, отличник народного просвещения, заслуженный работник народного образования Республики Адыгея. В экспедиции принял участие ведущий научный сотрудник отдела археологии АРИГИ, кандидат исторических наук Ловпаче Н.Г. Целью проекта было провести археологические исследования в районе рек Малая Лаба и Уруштен. Цель поиска – камни с петроглифами. Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времён вплоть до средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система знаков.

Камни со знаками были открыты в середине 60-х годов ХХ века археологами В.И.Марковиным   и П.У.Аутлевым. В 1965 году была проведена экспедиция Института археологии АН СССР, которую возглавлял А.А.Формозов. В 2002 – 2008 годах «уруштеновские писаницы» изучал В.А.Садовников – работник заповедника. В 1976 году археолог Ловпаче Н.Г. с группой студентов совершил экспедицию на Уруштен, в 2010 и 2011 годах он снова проводит здесь археологические исследования. В 2013 году, благодаря поддержке Русского географического общества, в экспедиции приняли участие ученики Майкопского района.

Экспедиция разделилась на две группы. Одна проводила разведочные работы в районе кордонов Черноречье и Третья Рота. Небольшой отряд юных туристов прошел по маршруту: кордон Черноречье – кордон Третья Рота – кордон Умпырский – перевал Алоус – перевал Мастакан – перевал Трю – кордон Черноречье. Эта группа проследила ареал распространения камней с петроглифами.

Ребята были очарованы девственной природой заповедника. Первый день шли вдоль реки Малая Лаба. Чистые бирюзовые воды реки Малая Лаба вызывали восторг. В небольших заводях плавала форель, которая вела себя спокойно, играя на перекатах. В 2001 году в результате осыпей в долине реки образовалось большое запрудное озеро. Оно выглядело впечатляюще. Высокие пихты устремляются в небо, крутые хребты закрывают горизонт.  Мы стремились к озеру Алоус, которое спряталось за хребтами под самой вершиной на высоте 2319 м. Горное озеро, в котором купаются облака – награда за все тяжести похода. Яркие цветы роскошных альпийских лугов и радовали и затрудняли движение, ведь травы здесь выросли выше нашего роста.

Но больше всего эмоций вызвали встречи с животными. Мы видели зубров очень близко. Эти животные поражают своей мощью. Следы медведя пугали и настораживали. Но завидев нас, он пустился наутек. Вечером мы шли по тропе на перевал Трю и наблюдали, как животные мирно пасутся на высокогорных пастбищах. Мы радовались, что есть такой уголок первозданной природы, где растут буйные травы и вольготно пасутся зубры.

Экспедиция была довольно результативной – найдено и исследовано 20 камней с древними знаками. Выделяются три группы - одна вдоль тропы на перевал Трю, другая на правом берегу реки Уруштен, третья в районе кордона Третья Рота. Камни тщательно очищены, зарисованы и сфотографированы, определены их координаты.

Обследованные камни довольно больших размеров - от 1,5м и более.  Очень важное наблюдение – камни зооморфны, т.е. напоминают форму какого-нибудь животного. Возможно, такой выбор валунов для нанесения знаков объясняется тотемизмом, одним из самых ранних религиозных культов в палеолитическом обществе. Явно прослеживается культ быка – в данном случае зубра. Главными изобразительными формами петроглифов служат лунки, высверленные, видимо кремниевым орудием, и штрихи, прочерченные орудием с угловым острием. Выделяется группа «чашечников» - то есть камни с круглыми лунками. Они распространены по всему миру – в Европе, Азии, есть также и на Кавказе. Обычно их связывают с культом плодородия. Но вот знаки - лунки с прочерченными от них хвостами, не зафиксированы и не описаны, в других регионах, что делает эту группу камней уникальной. Лунки и «перья» являются самыми древними петроглифами.

Большинство камней с петроглифами расположено вдоль древней перевальной тропы. На протяжении тысячелетий Кавказ представлял собой зону, расположенную между цивилизациями Запада и Востока, на пересечении торговых и военных путей. Поэтому напрашивается вывод, что камни со знаками служили ориентирами в пути и давали путникам какую-то информацию. Можно предположить, что знаки на камнях носили следующие функции: астрологическую, культовую, путеводную, письменную, геральдическую, хозяйственную, календарную и эстетически-культовую. Однако рано делать окончательные выводы.

В настоящее время необходимо научное исследование этого района Кавказского государственного заповедника, оснащенное современным археологическим оборудованием. Этот уникальный памятник истории и культуры необходимо зарегистрировать и поставить под государственную охрану.

Костарнова Н.К., член Русского географического общества.
Категория: Мои статьи | Добавил: Лебедь (31.08.2013)
Просмотров: 419 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz